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Currículo - Ingressantes no 1º semestre do ano

Gastronomia

1º SEMESTRE

TÉCNICAS BÁSICAS EM GASTRONOMIA

Carga Horária: 120
Ementa: Propicia o conhecimento da estrutura e funcionamento de uma cozinha profissional. Aborda as técnicas culinárias básicas como cortes, confecção de fundos e molhos, técnicas de cocção, sopas, cereais, leguminosas e massas utilizadas em gastronomia.

HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO

Carga Horária: 40
Ementa: Gastronomia no contexto sócio-cultural e a compreensão dos principais conceitos e valores alimentares que norteiam a sociedade para que o aluno obtenha a capacidade de expressar corretamente sua atividade e planos. Além disso, deve se estudar a história da alimentação humana através dos tempos, incluindo os aspectos históricos da cultura alimentar brasileira, a fim de capacitar o aluno a analisar a atualidade e as perspectivas na área de alimentação e nutrição.

NUTRIÇÃO E SEGURANÇA ALIMENTAR

Carga Horária: 80
Ementa: Propicia o conhecimento sobre os diferentes grupos de alimentos e suas características nutricionais. Analisa as técnicas de manipulação e os aspectos higiênico-sanitários.

ESTUDO EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS

Carga Horária: 40
Ementa: Aborda técnicas e tecnologias envolvidas na elaboração dos principais produtos de origem animal (carnes, leites e ovos) e vegetal (frutas, hortaliças e cereais) e realiza estudos experimentais com os alimentos.

CIDADANIA E MUNDO GLOBAL

Carga Horária: 20
Ementa: Trata da reflexão sobre a cidadania com uma abordagem e reflexão em espanhol ou inglês, compreendendo que o domínio de uma segunda língua no mundo contemporâneo se eleva à uma condição básica de inserção na vida social e profissional e visa a ampliação da capacidade de leitura do mundo, e deste modo da própria cidadania. Aborda as questões fundamentais relativas à inclusão social e ao protagonismo dos movimentos sociais nos termos da formação em cidadania e dos direitos humanos, sociais e culturais na sociedade globalizada. A temática da “Cidadania”, por sua vez, contempla as questões pertinentes à práxis transformadora e a cidadania ativa a partir de diferentes campos do saber. Em espanhol são temas debatidos neste módulo: Migraciones y movimientos de población ; El mundo del trabajo y las tecnologías sociales; Religión y sociedad en el mundo contemporâneo; Urbanización: movilidad, vivienda y violência; Geopolítica y relaciones internacionales; Movimientos sociales en el mundo global. Em inglês são temas debatidos neste módulo: Migrations and population movements; World of work and social technologies; Religion and society in the contemporary world; Urbanization: mobility, housing and violence; Geopolitics and international relations; Social movements in the global world.

LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO

Carga Horária: 40
Ementa: Aguarde. 

2º SEMESTRE

CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO

Carga Horária: 80
Ementa: Aborda as técnicas culinárias utilizadas em confeitaria na produção de cremes e caldas, merengues, massas doces, sobremesas geladas e quentes. Terá domínio sobre a execução de receitas clássicas internacionais, técnicas de temperagem do chocolate. Desenvolve habilidades práticas na produção de pães doces e salgados, aplicando diferentes técnicas de fermentação e modelagem. Propicia o conhecimento das funções e responsabilidades do profissional envolvido com essa praça. Permite também a identificação dos instrumentos e maquinário relacionados ao preparo e finalização de sobremesas e pães.

GARDE MANGER

Carga Horária: 80
Ementa: Técnicas culinárias de Garde Manger ou de Cozinha Fria. Principais conceitos e produções clássicas. Produções, apresentações e serviço contemporâneos. Funções e responsabilidades do profissional de Garde Manger. Princípios de decoração e apresentação de pratos.

GESTÃO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTAÇÃO E BEBIDAS

Carga Horária: 80
Ementa: Aborda o funcionamento de restaurantes e negócios em Alimentos e Bebidas, incluindo fundamentos de gerenciamento, projetos e infraestrutura, suprimentos e administração geral.

PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS

Carga Horária: 40
Ementa: Fundamentos para elaboração de cardápios, com combinações de alimentos (cor, textura, consistência, corte, etc.), formatação e apresentação do cardápio de alimentos e bebidas, elaboração de cardápios para diversas tipologias de restaurantes e eventos. Conceituar os diversos tipos de cardápio e estudar a sua evolução ao longo da história. Conceituar cardápios clássicos e étnicos. Conceituar as novas tendências na elaboração de cardápios. Apresentar os aspectos a serem considerados no planejamento de cardápios e os métodos Engenharia de Cardápios.

TÉCNICAS EM CARNES, AVES E PESCADOS

Carga Horária: 80
Ementa: Desenvolve habilidades práticas para aplicação de técnicas de manipulação, preparo e métodos de cocção, a partir da identificação de cortes de carnes bovina, aves, peixes e frutos do mar.

CIDADANIA E MUNDO GLOBAL

Carga Horária: 20
Ementa: Trata da reflexão sobre a cidadania com uma abordagem e reflexão em espanhol ou inglês, compreendendo que o domínio de uma segunda língua no mundo contemporâneo se eleva à uma condição básica de inserção na vida social e profissional e visa a ampliação da capacidade de leitura do mundo, e deste modo da própria cidadania. Aborda as questões fundamentais relativas à inclusão social e ao protagonismo dos movimentos sociais nos termos da formação em cidadania e dos direitos humanos, sociais e culturais na sociedade globalizada. A temática da “Cidadania”, por sua vez, contempla as questões pertinentes à práxis transformadora e a cidadania ativa a partir de diferentes campos do saber. Em espanhol são temas debatidos neste módulo: Migraciones y movimientos de población ; El mundo del trabajo y las tecnologías sociales; Religión y sociedad en el mundo contemporâneo; Urbanización: movilidad, vivienda y violência; Geopolítica y relaciones internacionales; Movimientos sociales en el mundo global. Em inglês são temas debatidos neste módulo: Migrations and population movements; World of work and social technologies; Religion and society in the contemporary world; Urbanization: mobility, housing and violence; Geopolitics and international relations; Social movements in the global world.

ÉTICA CRISTÃ NO MUNDO CONTEMPORÂNEO

Carga Horária: 40
Ementa: Aborda as questões fundamentais relativas à inclusão social e ao protagonismo dos movimentos sociais nos termos da formação em cidadania. Contempla as questões pertinentes a práxis transformadora e a cidadania ativa a partir de diferentes campos do saber. O desenvolvimento dos módulos respeita as especificidades dos cursos, vinculando as discussões à formação geral por meio das temáticas optativas, dentre as quais estão a educação das relações étnico-raciais e multiculturalismo, os direitos humanos, memória, justiça e verdade, globalização e neoliberalismo, problemas urbanos, meio ambiente e sustentabilidade, arte, cultura, movimentos sociais e a inclusão e a LIBRAS.

3º SEMESTRE

ENOLOGIA

Carga Horária: 80
Ementa: Princípios básicos da vitivinicultura: cultivo da videira e da uva; produção de vinhos. Principais países produtores de vinho. Análise sensorial e degustação de vinhos. Fundamentos práticos para sugestão e serviço de vinhos.

COQUETELARIA E HARMONIZAÇÃO

Carga Horária: 80
Ementa: Fundamentos de coquetelaria: mistura de bebidas, cuidados na preparação, apresentação e serviço. Principais bebidas alcóolicas: destilados, cervejas, licores, vermouths e bitters. Bebidas não alcóolicas: café e chá. Princípios de harmonização de bebidas com alimentos, com enfoque em enogastronomia.

GESTÃO DE RECURSOS EM ALIMENTOS E BEBIDAS

Carga Horária: 40
Ementa: Apresenta os diversos aspectos inerentes ao gerenciamento de recursos em estabelecimentos de Alimentos e Bebidas, incluindo administração de recursos humanos e gestão financeira.

ELETIVA DA SAÚDE

Carga Horária: 80
Ementa: Aborda a articulação de discussões teóricas, clínicas e da prática profissional em saúde e qualidade de vida que envolvam o enfoque multi, interdisciplinar e transdisciplinar com o intuito de aprofundar os conhecimentos teórico práticos adquiridos durante o percurso acadêmico redimensionando-o nos aspectos políticos, filosóficos e sociais.

COZINHA ASIÁTICA E DAS AMÉRICAS

Carga Horária: 80
Ementa: Fundamentos e princípios de cozinha asiática e das Américas. Características gerais e da gastronomia dos países e particularidades regionais: China, Coréia, Japão, Tailândia, Índia e Vietnã; EUA, Colômbia, Peru, Chile e Argentina. Produtos e ingredientes típicos. Formatação e classificação de cardápios e serviços da gastronomia asiática e das Américas.

COZINHA EUROPÉIA

Carga Horária: 80
Ementa: Aborda os diversos elementos das cozinhas européia, e do novo mundo, suas características e particularidades, inclusive regionais, contemplando as técnicas de manipulação, métodos de cocção e apresentação de produções clássicas.

CIDADANIA E MUNDO GLOBAL

Carga Horária: 20
Ementa: Trata da reflexão sobre a cidadania com uma abordagem e reflexão em espanhol ou inglês, compreendendo que o domínio de uma segunda língua no mundo contemporâneo se eleva à uma condição básica de inserção na vida social e profissional e visa a ampliação da capacidade de leitura do mundo, e deste modo da própria cidadania. Aborda as questões fundamentais relativas à inclusão social e ao protagonismo dos movimentos sociais nos termos da formação em cidadania e dos direitos humanos, sociais e culturais na sociedade globalizada. A temática da “Cidadania”, por sua vez, contempla as questões pertinentes à práxis transformadora e a cidadania ativa a partir de diferentes campos do saber. Em espanhol são temas debatidos neste módulo: Migraciones y movimientos de población ; El mundo del trabajo y las tecnologías sociales; Religión y sociedad en el mundo contemporâneo; Urbanización: movilidad, vivienda y violência; Geopolítica y relaciones internacionales; Movimientos sociales en el mundo global. Em inglês são temas debatidos neste módulo: Migrations and population movements; World of work and social technologies; Religion and society in the contemporary world; Urbanization: mobility, housing and violence; Geopolitics and international relations; Social movements in the global world.

4º SEMESTRE

COZINHA REGIONAL BRASILEIRA

Carga Horária: 80
Ementa: Aborda os diversos elementos da cozinha brasileira, suas características e particularidades regionais, contemplando as técnicas de manipulação, métodos de cocção e apresentação de ingredientes e produções típicas tradicionais.

COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA

Carga Horária: 80
Ementa: Estudo da atualidade na cozinha brasileira com elaboração de pratos tipicamente brasileiros utilizando novas técnicas com ingredientes que valorizam, identificam e divulguem a identidade cultural alimentar regionalizada.

PROJETO EM GASTRONOMIA E CULTURA

Carga Horária: 60
Ementa: Propicia o conhecimento da Gastronomia como expressão cultural por meio do desenvolvimento de uma pesquisa, utilizando o método científico adequado e aplicado a cada caso. Desenvolvimento da visão crítica e empreendedora em relação às diferentes áreas de atuação do gastrônomo. Promoção da aplicação dos conhecimentos adquiridos no curso.

PLANEJAMENTO DE EVENTOS GASTRONÔMICOS

Carga Horária: 40
Ementa: Aborda os diversos aspectos relacionados a elaboração de eventos em gastronomia, incluindo o planejamento, organização e execução.

ESTÁGIO SUPERVISIONADO

Carga Horária: 100
Ementa: Propicia a aplicação e aprimoramento dos conhecimentos teóricos e habilidades adquiridas pelo aluno nas diversas disciplinas curriculares em situações do cotidiano profissional, promovendo a sua participação em diferentes campos como restaurantes, hotéis, lojas especializadas, empresas de consultoria, escolas de gastronomia, rotisserries, e afins.

ATIVIDADES COMPLEMENTARES

Carga Horária: 100
Ementa: Compreende atividades de livre escolha, complementares à formação profissional, como estratégia para garantir a interação teoria-prática. Possibilita o enriquecimento do currículo do aluno, podendo ser realizada desde o início do curso.

EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO

Carga Horária: 40
Ementa: Aguarde.

CIDADANIA E MUNDO GLOBAL

Carga Horária: 20
Ementa: Trata da reflexão sobre a cidadania com uma abordagem e reflexão em espanhol ou inglês, compreendendo que o domínio de uma segunda língua no mundo contemporâneo se eleva à uma condição básica de inserção na vida social e profissional e visa a ampliação da capacidade de leitura do mundo, e deste modo da própria cidadania. Aborda as questões fundamentais relativas à inclusão social e ao protagonismo dos movimentos sociais nos termos da formação em cidadania e dos direitos humanos, sociais e culturais na sociedade globalizada. A temática da “Cidadania”, por sua vez, contempla as questões pertinentes à práxis transformadora e a cidadania ativa a partir de diferentes campos do saber. Em espanhol são temas debatidos neste módulo: Migraciones y movimientos de población ; El mundo del trabajo y las tecnologías sociales; Religión y sociedad en el mundo contemporâneo; Urbanización: movilidad, vivienda y violência; Geopolítica y relaciones internacionales; Movimientos sociales en el mundo global. Em inglês são temas debatidos neste módulo: Migrations and population movements; World of work and social technologies; Religion and society in the contemporary world; Urbanization: mobility, housing and violence; Geopolitics and international relations; Social movements in the global world.

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